В Пермьстате обсудили проблемы преподавания статистики в пермских вузах

14 Июля 2016 | 14:53
1 июля 2016 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (Пермьстат). На заседание были приглашены представители экономического факультета Пермского университета и  преподаватели других вузов Пермского края, специализирующихся на преподавании статистических и смежных с ними дисциплин. Участники заслушали доклады руководителя Пермьстат Владимира Белянина «Об основных социально-экономических показателях развития Пермского края в 2015 году» и его заместителя Елены Морозовой «Об основных изменениях официального статистического учета и разработки официальной статистической информации». Большой интерес у членов Общественного совета и приглашенных гостей вызвали существенные изменения показателей статистики труда. 

Пермьстат1.jpg

В рамках заседания Общественного совета был проведен Круглый стол «О проблемах и перспективах преподавания статистических дисциплин в учебных заведениях Пермского края», на котором были рассмотрены проблемы преподавания статистических дисциплин в ведущих пермских вузах, в число которых, безусловно, входит и Пермский университет. Основной доклад о планах расширения сотрудничества Пермьстат с учебными заведениями Пермского края сделала Вера Пермякова, заместитель руководителя Пермьстат.

В работе круглого стола активное участие приняли преподаватели кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории: доцент, к.э.н. Галина Кутергина - председатель Общественного совета при Пермьстат, доцент, к.э.н. Оксана Буторина, старшие преподаватели Роман Николаев и Ирина Шишкина.

Пермьстат.jpg

По словам председателя Общественного совета при Пермьстат, доцента кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории Галины Кутергиной, кроме высокой квалификации и наличия практического опыта у преподавателей, важной составляющей успеха в преподавании дисциплины "Статистика" в ведущих пермских вузах является то, что руководство этих вузов, понимая значение для будущих специалистов навыков и умений обработки статистических данных, сумели сохранить в учебных программах минимально необходимое количество учебных часов для освоения дисциплины «Статистика». При этом было отмечено, что резкое сокращение лекций и практических занятий в пермских исследовательских университетах - ПНИПУ и ПГНИУ затрудняет освоение предмета студентами, создает трудности для студентов при выполнении исследовательских работ. В качестве положительного примера участниками Круглого стола был отмечен и обсужден интересный опыт преподавания статистики в Пермской государственной сельскохозяйственной академии и в Пермском государственном гуманитарном педагогическом университете.

Участники круглого стола единогласно приняли рекомендацию Пермьстат: подготовить в ближайшее время проект Программы расширения взаимодействия Пермьстат с учебными заведениями Пермского края по совместному проведению научных конференций, круглых столов, научных исследований, прохождению учебных и производственных практик и стажировок преподавателей и студентов и организации других мероприятий, способствующих развитию статистики в Пермском крае.  Кроме того, принято решение о проведении в сентябре 2016 года рабочего совещания в Пермьстат с приглашением представителей Правительства Пермского края, а также кафедр пермских вузов, за которыми закреплены статистические дисциплины, для обсуждения проекта данной Программы.