Эксперты эконома Татьяна Миролюбова и Дмитрий Шульц об экономических последствиях решения Великобритании выйти из ЕС

13 Июля 2016 | 14:02

В ходе недавнего референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе практически 52% жителей страны высказались за выход королевства из ЕС. Однако, как это может сказаться на экономическом сотрудничестве внутри Евросоюза и с другими странами за его пределами, до конца не ясно. Смелость оценить экономические перспективы расставания британцев с Евросоюзом взяли на себя пермские эксперты. Среди них - 2 представителя экономического факультета ПГНИУ: Татьяна Миролюбова и Дмитрий Шульц.

Дмитрий Шульц, руководитель Центра экономического моделирования и прогнозирования, доцент кафедры информационных систем и математических методов в экономике:

- Прежде всего, выскажу своё мнение, что результаты референдума, с точки зрения экономиста, это несусветная глупость и очередная демонстрация того, что большинство не всегда право. Была единая большая Европа, в которой Великобритания играла важную роль. Сейчас размеры европейского рынка уменьшились, а значит, снизилась его привлекательность для иностранных инвесторов. Ещё больше упала привлекательность британского рынка. Речь, прежде всего, идет о китайских инвесторах. В последнее время Поднебесная осуществляла значительные инвестиции в Великобританию. Через них китайцы получали доступ к громадному европейскому рынку. Теперь оказалось, что они входили только на рынок Туманного Альбиона. Конечно, любой потенциальный инвестор, в новых условиях принимая решение, где открывать производство, скорее всего предпочтёт Британии Европу. Аналогично теряет привлекательность Лондон как международный финансовый центр. Распадается и единый европейский рынок труда. Квалифицированным специалистам, например, из Польши уже будет не так просто работать в Англии, а английским – в Германии, Франции и т.д.

Пока не понятно, как будут расходиться Евросоюз и Великобритания, но очевидно, что какие-то потери понесут обе экономики. Очевидно, что по результатам референдума обе валюты, фунт и евро, потеряли в цене. Кредитные рейтинги Великобритании уже понижены. Усугубились проблемы в банковской системе стран Евро. И речь идёт не только о странах PIGS (= свиньи), Португалии, Италии, Греции, Испании. Проблемы с финансами возникли даже у такого монстра, как «ДойчеБанк». Для стабилизации рынков Европейскому ЦБ и Банку Англии придётся увеличивать предложение своих валют и снижать ставки.

Как это отразится на развивающихся странах? Поскольку распад Еврозоны, как я только попытался обосновать, не прибавит мировой экономике дополнительных процентов роста, то спрос на основные экспортируемые товары (нефть, газ, металлы и т.д.) снизится. Что уже нашло отражение в снижении цен. Конечно, и для России в том числе, это дополнительные внешнеэкономические риски и давление на национальную валюту. Это и потери той части золотовалютных резервов, которые хранились в евро и фунтах.

В целом выросла нервозность на финансовых рынках. А в условиях возрастающих рисков капиталы всегда бегут с развивающихся рынков в Японию, Швейцарию и США, а также в золото. Может быть, ещё не все осознали значение британского референдума, но на самом деле произошло эпохальное событие. Раньше, когда инвесторы анализировали риски, всегда исходили из того, что в итоге разум возобладает. Так было, например, в ситуации вокруг Греции или в баталиях демократов и республиканцев вокруг американского госдолга. Сейчас мы оказались в новой реальности, когда вдруг оказалось, что разум не всегда побеждает и политики могут ввергнуть свои страны в абсолютно бессмысленные авантюры. В этих условиях референдум в Британии — это окончание целой эпохи в мышлении и поведении всего финансового мира.

Может ли быть полезен для российской экономики выход Британии из числа членов ЕС? Определённую пользу могут извлечь золотодобывающие компании. Теоретически британские товары станут дешевле. Наши соотечественники, обучающиеся и живущие в Великобритании, выиграют от удешевления фунта. Кто-то, может быть, даже подешевле купит квартиру в Лондоне. Но много ли таких счастливчиков? В целом эти положительные эффекты — капля в море на фоне общего негатива…

Татьяна Миролюбова, доктор экономических наук, декан экономического факультета ПГНИУ, профессор, заведующая кафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории:

- В 2015 году объём ввозимых из Соединённого Королевства в Пермский край товаров составил 11,5 млн долларов, свыше половины из которых — химическая продукция. Ещё четверть — оборудование, механизмы и различная аппаратура, необходимая для модернизации и технического перевооружения региональной промышленности. Результаты референдума уже ослабили единую европейскую валюту и фунт стерлингов, каждый дальнейший шаг на пути выхода будет и далее способствовать этому. В результате импорт, в частности химическая продукция и оборудование, станет более доступным для промышленных предприятий Прикамья, что в условиях дорогого банковского кредита позволит предприятиям более уверенно чувствовать себя в новых экономических реалиях. Однако в долгосрочной перспективе вряд ли произойдут серьёзные изменения в структуре и объёмах товарооборота — традиционно российские регионы и Пермский край в частности работали отдельно с каждым членом Европейского союза, заключая договоры не через Брюссель, а напрямую, например с Лондоном.

Оригинал новости - газета Пермская трибуна