Экономический факультет готовит своих будущих студентов в Smart School

20 Ноября 2014 | 20:15
С октября в старших классах лицея №2, школе № 84 и гимназии №2 г Перми началось преподавание экономических дисциплин. В каждой школе сформирована группа из 20-30 человек.

Для зачисления на программу Smart School ребята проходили конкурсный отбор, писали эссе о своем будущем. Как оказалось, большинство ребят получить качественное экономическое образование и реализовать себя в бизнесе.  
Программа предусматривает два варианта: «Economics ABC» (базовый уровень) и «Business start» (углубленное изучение). В рамках «Economics ABC» обучение длится 1 год, в течение которого школьники изучают базовые основы предпринимательской деятельности, экономики и менеджмента.  

В рамках «Business start» обучение длится 2 года. Учащимся преподается углубленное изучение основ ведения бизнеса, экономики, менеджмента, бизнес-английский, а также экскурсии на предприятия и стажировки. По итогам первого года обучения ребята должны будут индивидуально, либо в группе защитить бизнес-идею. По окончании второго они уже представят свой готовый небольшой бизнес (к примеру, интернет-магазин, агентство по проведению праздников и т.д.).

Программа состоит из модулей, которые осваиваются школьниками на основе принципа Learning-by-doing (обучение через действие). В процессе обучения применяются передовые образовательные технологии, проводятся деловые игры, тренинги, семинары, конкурсы идей. В 2015 году ребят ждет «Летняя академия бизнеса». Занятия ведут преподаватели экономического факультета, а также ведущие бизнес-тренеры Пермского края.

Инициатором нового образовательного проекта Smart School стал экономический факультет Пермского государственного национального исследовательского университета. Проект разработан кафедрой маркетинга экономического факультета ПГНИУ в 2014 году и осуществляется под руководством д.э.н. Ксении Новиковой. По ее словам, Smart School – это предложение для умных и амбициозных школ.  «Он направлен на изучение основ экономики, менеджмента, маркетинга и предпринимательской деятельности, а главное – он нацелен на формирование нового поколения профессионалов, способных мыслить категориями лидерства, эффективности, самостоятельности. Именно поэтому наш проект является ощутимым бонусом, который школы с помощью экономического факультета ПГНИУ могут дать своим учащимся – будущим лидерам промышленности, представителям малого и среднего бизнеса»,- подчеркнула Ксения Новикова.

«Этим проектом мы ставим стратегическую цель – подготовить наших будущих студентов. Поэтому мы хотим, чтобы уже со школьной скамьи дети постигали азы экономики, а затем уже осознанно шли учиться к нам на факультет. Спрос на эту программу у нас очень большой, и, думаю, в будущем году к пилотным школам присоединятся и другие образовательные учреждения», - рассказала декан экономического факультета Татьяна Миролюбова.

Проконсультироваться по вопросам участия в Smart School можно у  исполнительного директора программы Ксении Доможировой, тел.: 8-961-75-77-420, e-mail: dkv.psu@gmail.com